Ponche tradicional:

Ideal para consumir en tiempos de frío

Ingredientes:
250 g de guayabas cortadas por la mitad
2 naranjas cortadas en cuartos con todo y cáscara
2 trozos de caña pelada y cortada en tiras
375 g de tejocote sin hueso, sin los extremos y cortados por la mitad
2 manzanas sin corazón cortadas en cuartos
125 g de ciruelas pasas sin hueso
1 piloncillo
2 rajas de canela
2 clavos de olor
6 estrellas de anís
1 o 2 bolsas de té negro
1/2 taza de ron o 1 taza de vino tinto (opcional)

Modo de preparación:
Se calienta el agua con las guayabas, naranjas, cañas, tejocotes, y manzanas a fuego alto. Por separado se hierve el piloncillo en 2 tazas de agua, hasta que se disuelva completamente.

Cuando suelte el hervor la fruta se baja la flama y añaden las pasas, canela y los clavos con el anís  (estos dos previamente dentro de una bolsita de té vacía y amarrada para retirarlos al final). Se deja aproximadamente por 45 min más.

Después se añade la bolsita de té negro y el piloncillo disuelto (cantidad necesaria), se deja reposar todo y se retiran las bolsitas de té. Ya para servir se agrega el ron o el vino.

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