¿Cómo cocer el frijol de soya?


El frijol de soya es una leguminosa alta en proteína y fibra, libre de colesterol y grasas saturadas también es conocido como frijol de "soja".

Se acostumbra remojar el frijol de soya en agua durante  8 hrs o toda la noche (ésta opción suele ser recomendable para todas las leguminosas) con ello se  eliminan los azúcares indigeribles causantes de los gases -ya que quedan disueltos en el agua de remojo-.

Por cada 450 gms de frijol  son 10 tazas de agua. Una vez remojados se lavan una o dos veces para eliminar los azúcares y se agregan a una olla, (puedes incluir en éste paso sal, hojas de hierba santa o de olor). Se cubren con agua y cuando estén a punto de ebullición, se baja la flama, no se  tapan y se revuelven ocasionalmente hasta que están tiernos, aproximadamente lo estarán en 3 hrs.

Algunas personas prefieren enjuagar varias veces (una vez cocido el frijol),  hasta que salga el agua clara para eliminar su sabor y prevalezca el de los vegetales que se incorporan, pero es opcional y el gusto particular de cada quién.

No olvides que el agua resultante de todo ese proceso se puede usar como agua de riego para las plantas del jardín que crecerán más lindas. 
☘🍀🌿